조 쌀과에 속하는 1학년 식물입니다.
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BC 중국 5노래에 속하는 것, 긴 재배 역사가 있습니다.
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따뜻하고 건조한 지역으로 성장하는 쪽,
한국에서는 조의 품종 육성 사업이 행해지고 있습니다.
없이 재래종을 재배하고 있네요.
조는 차조와 메소로 분류됩니다.
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차조는 소스크라고도 불.
차조는 메조보다 입자가
작고 감색을 띠는 것이 특징입니다.
정월대 볼름에 오곡쌀을 지을 때
일반적으로 쌀과 함께 잡곡쌀로
먹거나 죽으로 끓여 먹거나.
차조에는 단백질과식이 섬유, 각종 비타민, 미네랄 성분
풍부하고 우리 몸에 유익한 효능이 많이 있습니다.
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차조 효과
1.골건강(골다공증 예방)
다조에 함유된 칼슘 성분은
뼈를 튼튼하게 만드는 데 탁월한 효과가 있습니다.
뼈의 골밀도를 강화하는데도 뛰어난 작용을 하고
골다공증 등의 골질환을 예방하고,,
성장기 어린이의 성장발달에도 도움이 된다고 합니다.
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2.기력 회복에 도움
다조에 골고루 포함되어 있습니다.
단백질과 탄수화물, 비타민B1,비타민B2등
체내에서 대사 작용을 돕는다.
기력을 회복하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
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그리고 다양하게 포함되는 각종 미네랄 성분도
기력을 보충하는데 좋은 차조 효과가 있다고 합니다.
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3.변비 예방 효과
차조에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
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일반 백미에 비해 5배를 넘는 양,
또한 장의 연동 운동을 활발하게
변비를 예방하는 효능이 있다고 합니다.
4.성인병 예방에 좋다
차조에 포함된 식이섬유와 여러 미네랄 성분
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고,,
혈행을 개선하여 동맥경화나 고혈압 등
성인병을 예방하는 데 효과적입니다.
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그리고 차조의식이 섬유는 혈당을 조절하는데도
좋은 작용으로 당뇨병 예방과 개선에도
많은 유용한 것으로 알려져 있습니다.
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5.장염 예방에 좋다
더운 여름과 장마에서 차조를 끓
차라도 마시면
갈증을 없애는 데 좋은 효과가 있다고합니다.
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또한 여름의 차가운 음식에 의해 장염이되기 쉽습니다.
이것을 사전에 예방해 준다고 합니다.
6.빈혈 개선에 도움
차조 효력으로 빈혈을 예방
개선에 좋은 미네랄 성분과 철이 많이 포함되어 있습니다.
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이와 같이 풍부한 철 성분은 적혈구의 생성을 촉진하고,
혈액을 통한 산소 공급을 돕는 일을하고
빈혈을 개선하는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
7.당뇨병 예방
다조 효과의 하나로 당뇨병 예방을 들 수 있습니다.
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차조의식이 섬유는 혈당을 조절할 수 있다고합니다.
식후 혈당이 급격히 상승하는 것을 막는 효과가 있습니다.
당뇨병의 예방과 개선에 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.
8.염증 배출에 좋다
차조에 포함된 칼륨 성분은 체내에 존재
나쁜 염증과 각종 노폐물 배출
이뇨 작용이 뛰어나 염증이 배출되어 부종을 개선하는데도
뛰어난 효능이 있다고 합니다.
9.위 건강에 좋다
다조에 함유된 아밀로펙틴 성분은
소화를 촉진하는 일을 해줘.,
위의 부담을 줄이고 위의 전반적인
건강 증진에 도움이 되는 효능이 있다고 합니다.
아밀로펙틴 성분은 밥을 문지르게 해주는 성분입니다.
소화 기능을 잘 해주는 효능이 있다고 합니다.
*** 차조 부작용
차조는 효능도 많지만, 부작용도 있다고 합니다.
차조는 기본적으로 차가운 성격이 있기 때문에
위가 차가운 사람은
자주 섭취하는 경우
소화 불량이나 복통의 증상이 나타날 수 있다고합니다.
옛부터 차조는 주식의 혼란으로 사용되었고,
민간에서는 약으로 사용했다고 합니다.