빵 평등, 바게트의 역사와 바게트가 직면한 위기

“빵의 평등”은 높낮이를 막론하고 모두가 같은 품질의 빵을 먹을 권리가 있습니다.

일시적으로 이해할 수 없는 이 단어는 프랑스 혁명과 중요한 관련이 있습니다.

당시 프랑스에서는 사회적 지위에 따라 다양한 종류의 빵을 먹었는데 이는 단순히 가격의 문제가 아니라 사회적 지위와 계급 구조를 의미했다.

농민이나 민간인이 부드러운 식빵을 먹어도 신의 뜻에 어긋날 뿐만 아니라 사회도덕과 규율에 어긋나는 죄로 여겨진다.

게다가 당시 프랑스의 흉작과 악명 높은 가벨 소금세(모든 짠 음식에 대한 간접세)는 서민들의 허리를 찢는 데 도움이 되었지만 종교 지도자, 귀족, 고위 관리들은 “먹는 것”에 집착했습니다.

가장 중요한 생존 요인 불만 요인은 프랑스 혁명을 재촉한 촉매 중 하나였다 진짜 프랑스 혁명이 일어났을 때 가장 먼저 폐지된 세금은 소금세였으며 프랑스 혁명 4년 후인 1793년 프랑스 군주제가 무너지자 빵을 먹는 사람의 정체성에 따라 더 이상 다른 빵을 만들지 않겠다는 선언이었다.


프랑스 빵의 대표주자인 프랑스 바게트도 제빵사의 인권을 지키기 위해 탄생했습니다.

알고 보니 프랑스인들이 전통적으로 먹던 빵은 팡 드 캉파뉴(pain de campagne)라고 하는데, 둥글고 커서 온 가족이 며칠 동안 먹을 수 있을 정도입니다.

이 정도 크기의 빵을 굽기 위해 빵 굽는 사람은 오븐 옆에서 자고 밤새 빵을 굽고 천연 효모를 갈아야 하는 고된 노동을 해야 합니다.

프랑스에서는 제빵 기술자를 보호하기 위해 1920년 법에서 제빵 시간을 규정해 밤 10시부터 새벽 4시까지는 빵을 만들 수 없도록 규정했고, 그 모양을 모던 바게트라고 부른다.

물론 바게트는 고대부터 존재했지만 이 시기에 널리 보급되어 프랑스를 대표하는 빵이 되었다.


프랑스 국민의 자유와 평등의 상징이 된 빵은 2022년 새로운 위기에 직면한다.

프랑스 제과점들은 밀가루, 우유, 설탕과 같은 주요 재료의 가격 상승과 우크라이나 전쟁에 따른 치솟는 전기료 때문에 더 이상 빵을 싸게 유지할 수 없습니다.

프랑스 정부가 가정용 전기료 인상 상한선을 설정한 가운데 오븐 등 전기 소비량이 많은 제빵업계는 업무용 전기 사용에 대해 특별한 조치를 취하지 않아 타격을 입었다.

전기 폭탄, 일부 빵집은 작년 전기 요금이 10배 이상 올라 문을 닫았습니다.

맞고 맞지만 프랑스에서 빵의 지위 때문에 무턱대고 가격을 올리는 것은 불가능해서 몇몇 제빵사들이 항의하며 궁지에 몰렸다.

이에 마크롱 프랑스 대통령은 제빵사 대표들을 엘리제궁으로 초청해 “바게트는 단순히 물과 밀가루로만 만드는 것이 아니라 조상.” 빵” “