혈압을 낮추는 음식, 고혈압에 좋은 음식, 내리는 방법 알아보기

동맥혈관벽에 대항하는 혈액의 압력이 높아지는 고혈압 상태가 장기적으로 지속되면 우리 몸의 여러 부분에 합병증을 유발합니다.

예를 들어 심장 발작이나 뇌졸중 같은 치명적인 건강 문제가 발생하는 것입니다.

고혈압은 유전적 및 환경적인 요소를 주요 원인으로 꼽고 있습니다.

예를 하나 들어볼까요?한 가구 내 가족 구성원은 같은 환경에서 생활하기 때문에 그 방식이 비슷합니다.

하지만 식습관을 비롯한 생활습관이 잘못된 경우 후천적 영향으로 고혈압이 발병할 수 있습니다.

세계보건기구 WHO 발표에 따르면 뇌졸중으로 사망한 사람의 50% 이상, 심장질환 사망자의 45% 이상에 해당하는 원인이 고혈압입니다.

이 질병을 예방하기 위해서는 음식에 포함된 포화지방이나 염분은 가급적 피하는 것이 좋습니다.

아래로 혈압을 낮추는 음식의 종류와 섭취 방법까지 알아보겠습니다.

고혈압을 낮추는 좋은 음식

동맥혈관벽에 대항하는 혈액의 압력이 높아지는 고혈압 상태가 장기적으로 지속되면 우리 몸의 여러 부분에 합병증을 유발합니다.

예를 들어 심장 발작이나 뇌졸중 같은 치명적인 건강 문제가 발생하는 것입니다.

고혈압은 유전적 및 환경적인 요소를 주요 원인으로 꼽고 있습니다.

예를 하나 들어볼까요?한 가구 내 가족 구성원은 같은 환경에서 생활하기 때문에 그 방식이 비슷합니다.

하지만 식습관을 비롯한 생활습관이 잘못된 경우 후천적 영향으로 고혈압이 발병할 수 있습니다.

세계보건기구 WHO 발표에 따르면 뇌졸중으로 사망한 사람의 50% 이상, 심장질환 사망자의 45% 이상에 해당하는 원인이 고혈압입니다.

이 질병을 예방하기 위해서는 음식에 포함된 포화지방이나 염분은 가급적 피하는 것이 좋습니다.

아래로 혈압을 낮추는 음식의 종류와 섭취 방법까지 알아보겠습니다.

고혈압을 낮추는 좋은 음식

1. 고구마 칼륨과 마그네슘이 풍부한 고구마는 심장 건강에 도움이 됩니다.

체내 칼륨 수치가 낮으면 고혈압의 원인이 되는 나트륨 제거가 어려워지는데 고구마에 풍부하게 들어 있는 칼륨과 마그네슘은 혈류를 개선하는 주요 성분이기 때문에 혈압 관리에 좋습니다.

자색고구마에는 칼륨과 마그네슘 외에도 항산화제 역할을 하는 천연 색소 안토시아닌이 풍부해 혈압 감소에 큰 도움이 됩니다.

2. 콜라비콜라비는 혈압에 도움이 되는 유용한 이유는 들어있는 질산염이 우리 몸속에서 산화질소로 변해 혈관을 확장시키고 혈류량을 증가시키기 때문입니다.

적색 베타시아닌 성분이 풍부하여 항산화 작용과 혈류 순환 개선을 촉진합니다.

3. 양파에는 정상적인 혈압 유지에 도움이 되는 다양한 성분이 포함되어 있습니다.

특히 알리신 같은 황 화합물은 혈관을 이완시키기 때문에 혈류량이 증가하고 혈압은 낮아집니다.

실제로 고혈압 질환을 보유한 사람을 대상으로 한 연구에서 양파를 섭취한 사람은 수축기 및 확장기 혈압이 5~8 감소한 것으로 확인됐습니다.

4. 포항 초칼로리가 낮고 섬유질이 풍부한 포항 초에는 칼륨과 마그네슘 엽산 등 심장 건강을 증진시키는 성분이 함유되어 있습니다.

또한 염증을 줄여주는 역할의 항산화제가 함유되어 있어 혈압을 낮춰 정상 수치를 안정적으로 유지해 줍니다.

5. 계피 당뇨병이나 여러 질병의 회복을 촉진하는 향신료 계피도 고혈압에 좋습니다.

사람을 대상으로 한 9건의 메타 연구에서는 계피가 수축기와 이완기 혈압을 감소시킨다고 말하고 있습니다.

이는 12주간 지속적으로 복용했을 때 더 긍정적인 반응이 나타난 것으로 알려져 있습니다.

6. 피스타치오 피스타치오에는 항산화 작용은 물론 혈액 속 콜레스테롤을 감소시키고 혈맥의 압력을 개선하는 성분이 다량 함유되어 있습니다.

실제로 한 연구 결과에서 피스타치오가 콜레스테롤 수치를 저하시켰다는 것이 입증됐고, 21개 연구에 기반한 메타연구에서는 혈압 수치를 감소시키는 것으로 나타났습니다.

이는 피스타치오에 풍부하게 들어 있는 아미노산 L아르기닌이 체내에서 산화질소로 전환되면서 혈관 개선에 중요한 역할을 하기 때문입니다.

7. 사과는 전 세계에서 생산되는 중 가장 건강한 과일로 꼽히는 사과는 그 양이 얼마든지 섭취했을 때 자연스럽게 혈압이 낮아지는 것으로 알려져 있습니다.

당뇨병이나 신장 투석, 경동맥 관련 질환을 가진 사람의 혈압을 낮추는 데 긍정적인 결과를 얻을 수 있었습니다.

8. 올리브오일, 우리가 많이 쓰는 엑스트라 버진 올리브오일도 혈압에 도움이 되는 음식으로 훌륭합니다.

고혈압 질환이 있는 사람을 대상으로 6개월간 매일 해당 오일을 섭취하게 한 연구에서 참가자의 35%가 관련 약 복용을 중단할 정도로 혈압 저하에 큰 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

올리브 오일에는 혈맥의 압력을 감소시키는 폴리페놀이 다량 함유되어 있었습니다.

따라서 고품질 엑스트라 버진 오일을 하루 2스푼 꾸준히 섭취하면 혈압 관리에 도움이 됩니다.

9. 오메가3 오메가3는 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

등푸른 생선이 가득한 오메가3는 고유 특성이 고혈압이나 혈관 압력 상승으로 인해 발생하는 심장 비대증을 예방해 줍니다.

또한 칼륨 수치는 증가시키고 나트륨 수치는 감소시킵니다.

10. 레드비트 이채소는 미국 심장학회지에서 레드비트 주스 한 잔이 하루 고혈압 약과 같은 효과가 있다는 결과가 있습니다.

이유를 말씀드리면 질산염 성분이 풍부하기 때문입니다.

질산염은 고혈압 약에도 들어가는 성분입니다.

혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 하고 혈압을 낮추는 역할입니다.

또 나트륨을 억제시키는 칼륨도 풍부합니다.

마지막으로 베타인이라는 성분도 풍부한데 이 베타인이 콜레스테롤, 중성지방 수치를 낮춰 혈액순환을 원활하게 해줍니다.

실제로 레드비트를 먹은 후 혈압 수치가 낮아지는 방송 실험도 있었습니다.

이 채소는 뿌리에 질산염 성분이 풍부하여 뿌리까지 먹는 방법이 효과적입니다.

이상으로 혈압을 낮추는 음식, 고혈압에 좋은 음식을 내리는 방법을 알아봤습니다.

레드비트 영양성분을 풍부하게 먹고 고르는 법, 오늘은 레드비트에 대해서 이야기를 나눠보도록 하겠습니다.

보통은 요리를 해먹기보다는 갈아서 먹는 경우가 많습니다만, 현… blog.naver.com”본 포스팅은 소정의 원고료를 지불하고 작성되었습니다” #혈압을 낮추는 음식 #고혈압에 좋은 음식 #고혈압을 낮추는 방법 #혈압에 좋은 음식