흑미 효능, 부작용, 섭취방법


흑미 효과

흑미의 장점

흑미는 일반 백미보다 영양분이 더 많이 함유되어 있습니다.

흑미에는 비타민 b1, b2, 칼슘, 인, 철분, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다양한 효능을 가지고 있습니다.

1. 혈당 조절

흑미에는 식이섬유가 많이 들어있어 혈당 안정에 도움을 주고, 흑미에는 일반 백미보다 당분이 적기 때문에 혈당 유지에 도움이 됩니다.

2. 항산화 효과

검은콩과 같은 검은색 식품에는 세포 노화를 방지하는 항산화제인 안토시아닌이 함유되어 있습니다.

또한 흑미에는 항산화 효과가 더 강한 프로안토시아니딘이 다량 함유되어 있습니다.

3. 기억력 향상

흑미에는 인, 칼슘, 비타민이 풍부하여 뇌 기능을 촉진하고 기억력을 향상시킬 수 있습니다.

또한 흑미에는 뇌세포 손상을 막는 물질이 들어 있다.

가바뇌 기능 향상에 도움을 주는 성분이 함유되어 있습니다.

흑미밥 먹는 방법

흑미를 먹는 방법은 다양하다.

대표적인 방법으로는 쌀, 쌀국수, 떡 등이 있다.

또한 흑미로 흑미차를 만들어 마시는 것도 좋은 방법이다.

흑미차는 항산화 성분이 있어 피부 건강에 도움이 됩니다.

하지만 흑미는 일반 백미보다 가격이 비싸기 때문에 많은 사람이 먹기에는 어려우므로 흑미 대신 검은콩과 검은깨를 먹으면 흑미를 먹을 수 있다.

흑미 부작용

흑미는 일반 백미보다 많은 영양분을 함유하고 있지만 흑미를 과도하게 섭취하면 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

1. 변비

흑미에는 섬유질이 많이 함유되어 있어 과도하게 섭취하면 변비가 생기기 쉬우므로 적당히 먹는 것이 중요하다.

2. 중독

흑미에는 과도하게 섭취할 경우 유독할 수 있는 독소인 시안화물이 함유되어 있을 수 있습니다.